Aktuelle Mitteilungen

Im Mai endet die Bärlauchsaison

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Bärlauch wächst von Ende März bis in den Mai hinein an schattigen Plätzen. Wer die Blätter selbst sammelt, sollte genau hinsehen, um eine Verwechslung mit giftigen Doppelgängern zu vermeiden. Die Saison endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, die je nach Witterungsbedingungen im Mai beginnt. Die Blätter verlieren jetzt stark an Aroma. Die Pflanzen wachsen zwar auch noch danach, sollten jedoch nicht mehr geerntet werden.

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Lebensmittel über Kontinente hinweg sicherer machen - BfR unterzeichnet Kooperation in Costa Rica

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat mit dem costa-ricanischen Ministerium für Wirtschaft, Industrie und Handel (MEIC) und der Universität von Costa Rica (UCR) eine Absichtserklärung (Joint Declaration of Intent) zur Kooperation beschlossen, um ihre Zusammenarbeit beim gesundheitlichen Verbraucherschutz zu vertiefen. Sie wurde am 26. April 2024 von Francisco Gamboa Soto, Minister des MEIC, Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, Rektor der UCR und Professor Dr. Dr. Dr. h.c. Andreas Hensel, Präsident des BfR, unterzeichnet.

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Checker Evi:
Künstliche Intelligenz hilft beim Melden irreführender Werbeversprechen

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Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel boomt. Im Internet herrscht ein Wildwuchs gesundheitsbezogener Werbung. Vieles davon ist unzulässig. Ein vom WPK-Innovationsfonds Wissenschaftsjournalismus gefördertes Projekt kann Verbraucher:innen nun dabei helfen, die zuständigen Behörden auf verbotene Werbeversprechen aufmerksam zu machen – mithilfe Künstlicher Intelligenz.

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10. DIREKTWAHL ZUM EUROPÄISCHEN PARLAMENT -
BVLK WAHLPRÜFSTEINE

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Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 -  BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

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ALS-Stellungnahmen der 121. Sitzung 2023

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Themen waren unter anderem die Kennzeichnung der Nacherntebehandlung bei Abgabe von Zitrusfrüchten in
loser Aufmachung und bei vorverpackter Ware im Einzelhandel, LMIV - Kennzeichnung der Zutat „Eiweißpulver“, Allergenkennzeichnung von Schwefeldioxid und Sulfiten im
Zutatenverzeichnis, Zitrusfrüchte: Auslobung „unbehandelt“ und „Schale zum Verzehr geeignet“,
„essbare Schale“..., Kochsalzersatz – natriumreduzierte Mineralsalzmischungen und vieles mehr...

Hier gehts zum Dokument: https://www.bvl.bund.de/ALS-Stellungnahmen 121. Sitzung

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Unser neuer Kooperationspartner:
Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V. (DSV)

Bild: Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V.

Der 1950 gegründete Deutsche Schädlingsbekämpfer-Verband e.V. (DSV) ist der führende Berufsverband für professionelle Schädlingsbekämpfungsunternehmen in Deutschland und Netzwerk für Hersteller und Dienstleister aus den Sektoren Schädlingsbekämpfung, Desinfektion, Pflanzenschutz und Holz- und Bautenschutz. Als Fachorganisation vertreten wir die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen unserer Mitglieder. Zu unseren weiteren Kernaufgaben gehören Information, Schulung und Fortbildung unserer Mitglieder. Der DSV ist Mitglied in der CEPA, dem Europäischen Fachverband für Schädlingsbekämpfungsdienstleistungen. https://www.dsvonline.de/

Weiterführende Informationen:

Schädlingsbekämpfer finden: https://www.dsvonline.de/dsv/fuer-verbraucher/serioese-schaedlingsbekaempfer/schaedlingsbekaempfer-finden.php

Die die internationale Branchenmesse des DSV "PEST-PROTECT®": www.pest-protect.eu

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Pestizidrückstände in Lebensmitteln: aktuelle Zahlen veröffentlicht

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Der neueste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig konsumierten Produkten festgestellt wurden.

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Wie kommt Quecksilber in den Fisch und was bedeutet das für unsere Gesundheit?

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Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.

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Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

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Am 19.03.2024 sind im Bundesanzeiger einige Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches veröffentlicht worden.

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Änderung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mittels Änderungsverordnung (EU) 2024/1141

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Am 19.04.2024 wurde die bereits am 14.12.2023 von der KOM verabschiedete Änderungsverordnung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 als Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 im EU-Amtsblatt veröffentlicht. Grund für die Verzögerung der Veröffentlichung der bereits am 14. Dezember 2023 von KOM verabschiedeten Delegierten Verordnung zur Änderung der Anhänge Il und III der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 waren die neu eingeführten Vorgaben für ein Verfahren im Fischereisektor.

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