Aktuelle Mitteilungen

10. DIREKTWAHL ZUM EUROPÄISCHEN PARLAMENT -
BVLK WAHLPRÜFSTEINE

Foto: Adobe Stock

Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 -  BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

weiterlesen

ALS-Stellungnahmen der 121. Sitzung 2023

Foto: Adobe Stock

Themen waren unter anderem die Kennzeichnung der Nacherntebehandlung bei Abgabe von Zitrusfrüchten in
loser Aufmachung und bei vorverpackter Ware im Einzelhandel, LMIV - Kennzeichnung der Zutat „Eiweißpulver“, Allergenkennzeichnung von Schwefeldioxid und Sulfiten im
Zutatenverzeichnis, Zitrusfrüchte: Auslobung „unbehandelt“ und „Schale zum Verzehr geeignet“,
„essbare Schale“..., Kochsalzersatz – natriumreduzierte Mineralsalzmischungen und vieles mehr...

Hier gehts zum Dokument: https://www.bvl.bund.de/ALS-Stellungnahmen 121. Sitzung

weiterlesen

Unser neuer Kooperationspartner:
Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V. (DSV)

Bild: Deutscher Schädlingsbekämpfer Verband e. V.

Der 1950 gegründete Deutsche Schädlingsbekämpfer-Verband e.V. (DSV) ist der führende Berufsverband für professionelle Schädlingsbekämpfungsunternehmen in Deutschland und Netzwerk für Hersteller und Dienstleister aus den Sektoren Schädlingsbekämpfung, Desinfektion, Pflanzenschutz und Holz- und Bautenschutz. Als Fachorganisation vertreten wir die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen unserer Mitglieder. Zu unseren weiteren Kernaufgaben gehören Information, Schulung und Fortbildung unserer Mitglieder. Der DSV ist Mitglied in der CEPA, dem Europäischen Fachverband für Schädlingsbekämpfungsdienstleistungen. https://www.dsvonline.de/

Weiterführende Informationen:

Schädlingsbekämpfer finden: https://www.dsvonline.de/dsv/fuer-verbraucher/serioese-schaedlingsbekaempfer/schaedlingsbekaempfer-finden.php

Die die internationale Branchenmesse des DSV "PEST-PROTECT®": www.pest-protect.eu

weiterlesen

Pestizidrückstände in Lebensmitteln: aktuelle Zahlen veröffentlicht

Foto: Adobe Stock

Der neueste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig konsumierten Produkten festgestellt wurden.

weiterlesen

Wie kommt Quecksilber in den Fisch und was bedeutet das für unsere Gesundheit?

Foto: Adobe Stock

Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.

weiterlesen

Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Foto: Adobe Stock

Am 19.03.2024 sind im Bundesanzeiger einige Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches veröffentlicht worden.

weiterlesen

Änderung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mittels Änderungsverordnung (EU) 2024/1141

Foto: Adobe Stock

Am 19.04.2024 wurde die bereits am 14.12.2023 von der KOM verabschiedete Änderungsverordnung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 als Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 im EU-Amtsblatt veröffentlicht. Grund für die Verzögerung der Veröffentlichung der bereits am 14. Dezember 2023 von KOM verabschiedeten Delegierten Verordnung zur Änderung der Anhänge Il und III der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 waren die neu eingeführten Vorgaben für ein Verfahren im Fischereisektor.

weiterlesen

Blick in die Zukunft der Lebensmittelindustrie: Erste Fabrik der Welt die Lebensmittel aus der Luft züchtet

Foto: Adobe Stock

Factory 01, die erste kommerzielle Produktionsanlage von Solar Foods für Solein®, nimmt in Vantaa, Finnland, die Produktion auf. Sie markiert den Beginn der Kommerzialisierung des neuartigen Proteins und zeigt, wie die Zukunft der Lebensmittelproduktion aussehen könnte. Solein® ist ein revolutionäres Protein, das von...

weiterlesen

Kooperation mit Inge-S

Foto: Inge-S

Hier ist unser neuer Kooperationspartner "Inge-S = Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung"! Als nationaler Zentralverband der Schädlingsbekämpfung setzt sich die "Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung e. V." (Inge-S) aktiv dafür ein, die Qualität und Professionalität in diesem Bereich zu fördern und zu stärken. Das Ziel ist es, Entscheidungsprozesse der Schädlingsbekämpfung bei Politik und Behörden fachlich zu begleiten.

weiterlesen

Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich

Foto: Adobe Stock

Die Substanz Bisphenol F (BPF) wurde wiederholt in Senfproben nachgewiesen. Das ergaben vor allem Probenanalysen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

weiterlesen